今日は白身魚ペースト(私はまずは鯛で作りました!)です
使える白身魚については昨日の記事を参照してください
しらすペーストは別の記事で紹介しています
3STEPレシピ![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
沸騰したお湯に入れて魚をゆでます
今後の手順を考えると、皮や骨の下処理が済んでいるお刺身を使うと楽チンです
今回は残念ながら刺身が売っていなかったため、切り身を使いました・・・
大体5分ほど茹でましたが、真ん中まで火を通っているかを割って確認すると確実です
骨、皮、脂部分などを取り除き、身だけにしながら細かくしていきます
この作業が、切り身だと非常に面倒くさいです
刺身だと赤い部分をちょこっと取り除くだけで済みますよ
なめらかになるまですりつぶします
鯛の切り身1切れ→身の部分だけにした時点で50g→大さじ1の湯冷ましを追加
これで約小さじ10杯分作れました
本日のオススメアイテム![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
ちなみに私は離乳食についてをこの本で勉強しています
実用性は今まで紹介してきた365日カレンダーやフリージングに比べると低いですが、離乳食の基礎を勉強できますよ
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