離乳食も3週目に入り、タンパク質が追加されました
豆腐から始まり、次の食材が「白身魚」って書いてあるんですけど、
白身魚って幅広すぎませんかね・・・
ってなったので、初期から使える白身魚についてまとめていきます
鯛
低脂質で、アレルギーの心配が少ないのでオススメ
娘の最初の魚も鯛の予定です
スーパーでほぼ間違いなく売ってますし、見かけなければ「お刺身盛り合わせ」からゲット可能
夫が「離乳食が進んでめでタイからだと思った・・・」と言ってました
んなわけあるかい
しらす
消化しやすいので初期から食べられます
我が家では二番目のお魚になる予定
ただ塩分が強いので、調理時には塩抜き作業が必要です
レシピはまた後日紹介しますね
ヒラメ
身が柔らかく、加熱しても柔らかいままなので飲み込みやすいです
当然のことながら食べられるのは身の部分だけになりますよ
カレイ
やわらかくてほぐしやすく、手に入りやすいので離乳食向きです
こちらも食べられるのは身の部分だけになります
離乳食初期には不向きな白身魚
タラ:アレルギーの心配あり
ほっけ:脂質が多い
鮭:脂質が多い
気をつけてくださいね
お魚はタンパク質の他にもビタミンB群やビタミンDも含まれています
正しい食材をしっかり摂取しましょうね
本日のオススメアイテム
昨日の記事では口周りの保護にワセリンを紹介しましたが、実際はこのファムズベビーを使っています
べたつかず、落ちにくいので圧倒的に使いやすいですよ
詳細レビューはこちらの記事をどうぞ
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