ホイアン三大名物料理を制覇 |   花のテーブルコーディネート 

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   「 花生活空間 」を主宰し、月刊『フローリスト』毎月連載でおなじみのフラワー&テーブルコーディネーター・浜裕子のブログ 

花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。

 

五つ星ホテルや高級レストランは、もちろん好きだけど、せっかくなら現地の方がいくローカルなレストランもいいですよね。

 

ダナンのナマンリトリートからホイアンまでシャトルバスのサービスがありましたので、それを利用してホイアンに行きました。


ベトナムホイアン3大名物のグルメ料理は「カオラウ(Cao Lau)」、「ホワイトローズ(White Rose)」、そして「揚げワンタン(Hoan Thanh Chien)」と言われています。

 

これらのベトナム料理は、17世紀から19世紀にかけて、国際港として繁栄したホイアンで発展し、中国、日本、ベトナムの食文化を組み合わせたもので、ホイアン町でしか味わえない独自の料理です。


1. カオラウ(Cao Lau)
カオラウは、ホイアン特有の料理は、小麦粉の麺を使用し、伊勢うどんに影響を受けたと言われています。カオラウにはチャーシュー(焼豚)や野菜がたっぷりと盛り付けられ、特にカオラウソースが絶妙な味わいを引き立てます。カオラウは、中華料理の影響を受けた味付けがされており、甘辛い味わいが特徴です。


2. ホワイトローズ(White Rose)
ホワイトローズは、見た目も美しいエビのすり身や野菜を透明な白い皮で包んだ蒸し餃子です。このベトナム料理は、ベトナム特産のヌクマム(魚醤)につけて食べられ、皮のもちもちとした食感とエビの風味が絶妙に組み合わさります。


3.揚げワンタン(Hoan Thanh Chien)
揚げワンタンは、ワンタンを揚げてトマトソースで味付けした美味しい料理です。ワンタンの上にぷりぷり海老がトッピングされ、サクサクとした食感が特徴です。ホワイトローズ同様、ヌクマムソースと一緒に食べることが一般的で、ホイアンでしか楽しむことができない絶品料理の一つです。

カオラウとホワイトローズは、現地ホイアンで大人気店、MOTで、頼んでみました。
美味しかった!


MOTは、蓮の花びらがはいったレモンジンジャーティーは、特に有名で、マストです。


その他マンゴーのスムージーも頼んで、日本円で1200円ぐらい。
とってもコスパ最高のローカルフードで食体験を楽しみました。

せっかくならホイアン名物は、制覇したいということで、MOTに続き、もう一つ気になっていたお店に梯子しました。
Pause&Enjoy Resturant @pauseandenjoyrestaurant 

そこでは、揚げワンタンを。

お隣のテーブルの韓国の方たちは、大絶賛で、お変わりされていました。


その他揚げた春巻きや米粉麺をヌクマムにつけていただくつけ麺、多分ブン チャ?などベトナムの伝統的な料理。


ビールは、ローカルビール333 そしてココナッツジュース。


とてもフレンドリーなお店で、フルーツの盛り合わせは、サービスでした✨✨


もう一つのお目当ての世界一美味しいバインミーのお店 バインミーフォーは、残念ながらお休みでした。


ホイアンは、観光地になってしまいましたので、すごい人、人、小洒落たお店やカフェも多くありました。

ランタンは、幻想的できれい。


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