花のテーブルコーディネート 

  花のテーブルコーディネート 

   「 花生活空間 」を主宰し、月刊『フローリスト』毎月連載でおなじみのフラワー&テーブルコーディネーター・浜裕子のブログ 

お知らせ




・浜裕子の最新刊「テーブルコーディネートの発想と技法」が誠文堂新光社から出版されました。

・2021年度の「和のテーブルセッティング初夏秋冬」コースは、5月開講です。対面コースとオンラインコースの二つのコースをご用意しております。




テーブルコディネートを学ぶ


▶︎フラワー&テーブルコーディネート単発レッスン


▶︎食空間コーディネーター資格試験対策講座


▶︎和のテーブルセッティング12ヶ月


花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。

 

おうちごはん。


筍もそろそろ終わりかなと思いますが、筍ごはんが好きなので、今年も結構な頻度で炊き込みご飯にしました。


今夜は、一汁ニ菜。


我が家の筍ごはんは、油揚げとにんじんも入れて。
飯椀、お箸、香の物の器は、輪島塗。
汁椀は、山中塗。
主菜は、お野菜たっぷりの揚げだし豆腐。
娘がいると、お肉やお魚は、マストですが、私は、野菜中心のほうが嬉しい。
副菜は、冷やし茶碗蒸し、ガラスの蓋碗で。


とってもベーシックな食卓ですが、好きな器で整える食卓は、落ち着きますね。


ナプキンは、筍折り。
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