ベトナム中部の名物麺「ミークワン」をシェラトンの朝食で食べてみました。 |   花のテーブルコーディネート 

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   「 花生活空間 」を主宰し、月刊『フローリスト』毎月連載でおなじみのフラワー&テーブルコーディネーター・浜裕子のブログ 

花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。

 

ベトナムダナン、Four Points by Sheratonの朝食ビュッフェで、ベトナム中部の麺料理 ミークワン(Mi Qnang)を、食べてみました。


ミークワンは、ダナン発祥名物料理とされていますが、小麦から作られた平麺で、日本のきしめんに似ています。
それも貿易で栄えた江戸時代初期、日本から伝わり平打ちうどんから変化したものです。
スープ少なめ、熱くなく、黄色が特徴です。
ライムや唐辛子などトッピングしていただきましたが見た目よりマイルドで食べやすいお味でした。


シェラトンの朝食レストランは、三階でしたが、明るく爽やかでカジュアルな雰囲気で、こことブルーがアクセントカラーでマグもライトブルーでした。


私は、いつものようにフルーツとコーヒーと麺て充分で他の料理に手がだせませんでしたが、


洋食、ベトナム料理、韓国料理、インド料理などホットミールが、充実していました。


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