水切りヨーグルト | Let us begin

Let us begin

さぁ 始めましょう



今日はヨーグルトの日ということで水切りヨーグルトにしてみました飛び出すハート


水切りヨーグルトは「ヨーグルトの水を切ったもの」です。水切りをするだけでサワークリームやクリームチーズのような味わいに♪なのにカロリー控えめで栄養そのまま!便秘にも効くので良いことづくめです


水切りヨーグルト専用の容器もあるようですが家にあるコーヒーフィルターで水切りしています水切りする時間を長くすれば長くするほど固めの水切りヨーグルトが出来上がるのですが今日は3時間ほどにして少し柔らかさの残る状態にしました


水切りヨーグルトを作ったあとの残りの水分の乳清(ホエー)は、ヨーグルトと同じく、乳酸菌やカルシウムにビタミンとミネラルと必須アミノ酸たんぱく質などが含まれており飲む美容液と呼ばれることもあるそうで、ホットケーキやパンケーキを作る際の水や牛乳の代わりに使うと ホエーの力でふわふわもちもちに仕上がりますが今日はカルピスと炭酸水で割って飲みました水切りヨーグルトはグラノーラとミックスベリーを添えてメープルシロップたらしてみました






ヨーグルトに合うフルーツは?


フルーツはバナナ・イチゴ・ブルーベリー・パイナップル何でもあうと思います


▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう