花よりさくらんぼ | Let us begin

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さぁ 始めましょう


 

母の日のプレゼントとして義母に贈り自宅用にも注文しました自宅用は今日届いて直ぐに箱を開けて熟してあったので早く食べようと思い食べ始めたらあっという間に無くなってしまいました美味しかったです。さくらんぼの美味しい時期を調べてみたら収穫した時という記事を見て今更ながらですがさくらんぼはなんてデリケートなんだろうと思いました美味しく食べるなら収穫して直ぐに食べれるさくらんぼ狩りに行きたくなりました!東北地方に住んでいた時に山形県東根市までさくらんぼ狩りに行ったのですが子供たちが小さかったのと義理両親も一緒だったりと母として嫁として気を遣って過ごしたことしか思い出せずさくらんぼの味を覚えていないことにショックですいつかさくらんぼの美味しさの頂点を味わってみたいものです


    

実はさくらんぼの美味しさの頂点になるタイミングは収穫した時なのです。さくらんぼは追熟して甘さが増すこともなければ、トマトのように収穫後着色することもまず考えられません。

味も着色も実の張もツヤも収穫と同時に少しずつ劣化が始まります。なので、収穫した時が美味しさの頂点で、収穫の頂点から、段々美味しさが下降していくことになります


 

 


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