こんにちは。
チョークアートの花々堂、小泉です![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
先週は、子供たちが保育園をお休みしたので
蒸しパンやらプリンやら
家でのおやつ作りに勤しみました![プリン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/242.png)
![プリン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/242.png)
先日、さつまいもの蒸しパンを作ったら
皮のあたりが緑色になってびっくり‼️
調べたところ、クロロゲン酸
(コーヒーとかにも含まれるポリフェノール)
と重曹のアルカリ成分が反応すると
緑色になるようです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ちなみに
保育園の給食だより(かぼちゃ蒸しパン)を参考に作ったレシピ
〔さつまいも多め、スキムミルクのかわりに
余ってた粉ミルク(保育園のレシピより少なめ)〕
・小麦粉100g
・重曹3g
・さつまいも120gくらい?
・砂糖大さじ2
・粉ミルク(スキムミルクの代わり)10g
・水100cc
ふつうのアルミカップだとおぼつかないので
ミニココットに入れて蒸しました。
アルミはちょっとむきづらかったです![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
おうち時間が長くて、
珍しく手間のかかる料理や
おやつ作りをやってみたりする毎日です![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ーーーーーーーーーーーーーーーー
《体験、趣味、資格取得、外部講習会など》
チョークアートのレッスン・出張講師の
ご依頼・ご相談は、お気軽に
またはhanahanadow@gmail.com まで![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ポートフォリオ(作品事例)として
Instagramやってます。