WS三段階。地獄蒸し味噌作り編。驚いた事。 | Hana Fuu∞ブログ Nui Trip 〜有機的な衣LIFEへ~ おうちで旅時間 

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Hana Fuu ∞
〜暮衣、旅衣〜

"暮らし&旅"や"おうちで旅時間"をテーマにした衣服、小物の製作とWSを通しハイブリッドで有機的な衣LIFEを提案。
フリーランスパターンナー&デザイナーとしても活動中。

WS三段階の三つ目は、


2/2日曜日の節分の日に開催された


"地獄蒸し味噌作りWS"


あ〜!やっと行けた。


こちらに移住して来てから1番参加したかったWS。


去年もおととしも居なかったり、タイミング合わなかったりで。。。


もちろん、味噌作りは、辻堂や鎌倉暮らし時に、いくつかのWSに参加したり、1人でやったりと、数回経験はあるのだけど、


なんせ、今回は、

温泉の蒸気、いわゆる"地獄蒸し"した大豆で作る、味噌。


さらに驚きは、鉄輪温泉のミネラル(塩化物泉天然蒸気)により、塩分は8%で作れるということ。(他の温泉地はミネラルの種類が違うため、これで良いかは不明)


これまで、普通に蒸して、10%(結構ギリギリ)で作ったことはありますが、これはますます興味深い!


温泉地ならではのスペシャル味噌ですね。





こちらが蒸したてホヤホヤの大豆。

このまま食べてもとても美味しいのです^ ^




こちら仕込み出来上がり写真。

作業中はカメラが持てずでして、撮影出来ず。




仕込みの後は、みんなでおにぎり結んで、





去年仕込んだ地獄蒸しの味噌汁や、地獄蒸しのお惣菜など美味しくランチをいただきました。




味噌汁の具は、50℃洗いや素材に合わせて低温スチームしたそうで、確かにそれぞれの味がしっかり生きていました。





地獄蒸したまごの深みある味は大好き。

蒸し時間が長いほど、色も味も濃くなります。





会場は冨士屋ギャラリーはなやももさんの二階。

こちら元々は明治時代の旅館。筑紫の名だたる炭鉱王が常宿としていたそう。

あつらえも上品で美しいので、居るだけで気分が凛とします。

一階はカフェで、ギャラリーshopも。

私は、移住前にも何度かこちらにある本を読みながらコーヒーなどをいただきゆっくりしました。


著名な写真家、藤原新也氏の"鉄輪"という本が印象深く、ますます此の地に興味が湧いたのを覚えています。


仕込んだばかりの3kgの味噌を抱えて裏の細い路地をてくてく家路へ。



奥に見えるウスギモクセイはなんと樹齢200年!私がこれまで見た中で1番大きな金木犀です。

温泉上がりに、この香りにもうっとり、癒されます。



さて、味噌は寝かせて発酵、熟成。数ヶ月後に出来上がります。

どんな味になるか、楽しみでなりません。


また、


別府には、温泉絞りや温泉染めをやってらっしゃる方もいまして、別府の多彩な湯質で生地を染めるので、色の出方の違いを楽しめるそう。

ミョウバンなんて、植物染めでよく使いますから。^ ^

これはぜひ体験したいですね。







【テレビ出演のお知らせ】
まる得マガジン 毎日ほっこり 飲んで楽しむ発酵食品

に出演中の 
食べごと研究所を主宰の山田奈美先生、私が製作したオリジナルエプロンを着けていらっしゃいます。


全身が映ってないかも知れませんが、5分間の短い番組です。

何より、発酵食品がテーマ。私も奈美先生から和の薬膳や発酵について開眼し、沢山の事を学びましたので、まずはこのテーマに興味しんしんです。^ ^

3月後半まであるようですから、お時間あれば是非ご覧くださいね。





では。


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Hana Fuu∞と、有機的な衣ライフを。


自分でnui nui 、広がる ぬいのわ。


きっとお会いできるのを楽しみにしています。


YUKO



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2020 nui trip 、その他のお知らせ


3月某日〜 別府鉄輪温泉街にアトリエオープン(詳細は追って)


4〜7月 第2土&日 福岡 森糸パターンメーキングラボ(近日詳細お知らせ)


4月後半 東京、鎌倉 WS、展示、イベント参加

予定

 

メディア情報

ホンマルラジオ湘南局

先日の葉山イベントにて公開収録。

少し喋らせていただきました。

1番組10分程度です。
いつでも聴けますので是非どうぞ!
 
 

WSについて

「ただ縫うのではないのです。大切なことは」

 

オリジナル製品情報

新作Botanicalシリーズ ゆるふわパンツ

 

新作オリジナルツイストターバンについて。

 

新作Botanicalシリーズ オリジナルツイストターバン

 

 

 
 

 

 

 

書籍、雑誌 掲載のお知らせです。

 

☆「昔ながらの知恵で暮らしを楽しむ 家しごと 」山田奈美さん 2017.4月末発売。 〈株)エクスナレッジ

77ページに、Hana Fuu∞の新作割烹着が登場!!

これで、全体像がわかります。

さらに、33ページに、手ぬぐいこどもズボンも。

Hana Fuu∞のWSに参加していただいた著者が、ご自身でたくさん作られたものです。

 

年間を通じた著者のシンプルで丁寧な暮らしの紹介と、月ごとの季節仕事や、保存食、レシピなど満載で、読めば読むほど奥深い、これこそ、「保存書」 です。

すでに、いくつか参考に実践させていただき、これからも少しづつ暮らしに取り入れられそうで、とってもたのしみです。

もう手放せない1冊ですよ。

ぜひ、ご覧下さいね。

食べごと研究所  ←山田奈美さんHP

 

 

 

 

 

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☆「tocotoco」 http://www.tocotoco-mag.com

vol.37 2017 SPRING   1/14発売。

Hana Fuu の新作(割烹着)が、

食べごと研究所/山田奈美さん

http://coya1681.blogspot.jp/p/blog-page.html?m=1

の、”冬のあったかごはん”の 中で紹介していただきました(畳み写真デス)。とーっても素敵な育児の本です。是非、ご覧くださいね。(誌面には、hanafuu koromo とクレジットされています)

 

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☆momo vol.11 summer 水辺特集号、(2016)

”あの子にハンドメイド”ページにHanaFuuの手ぬぐい子どもパンツが紹介されました✨

全国書店にて絶賛発売中。もしくは、

http://www.amazon.co.jp/dp/4844377310にて。

 

 

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掲載にあたり、各方面よりお声かけくださり、ありがとうございます。

 

 

精進いたします。

 
 
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