WS三段階の三つ目は、
2/2日曜日の節分の日に開催された
"地獄蒸し味噌作りWS"
あ〜!やっと行けた。
こちらに移住して来てから1番参加したかったWS。
去年もおととしも居なかったり、タイミング合わなかったりで。。。
もちろん、味噌作りは、辻堂や鎌倉暮らし時に、いくつかのWSに参加したり、1人でやったりと、数回経験はあるのだけど、
なんせ、今回は、
温泉の蒸気、いわゆる"地獄蒸し"した大豆で作る、味噌。
さらに驚きは、鉄輪温泉のミネラル(塩化物泉天然蒸気)により、塩分は8%で作れるということ。(他の温泉地はミネラルの種類が違うため、これで良いかは不明)
これまで、普通に蒸して、10%(結構ギリギリ)で作ったことはありますが、これはますます興味深い!
温泉地ならではのスペシャル味噌ですね。
こちらが蒸したてホヤホヤの大豆。
このまま食べてもとても美味しいのです^ ^
こちら仕込み出来上がり写真。
作業中はカメラが持てずでして、撮影出来ず。
仕込みの後は、みんなでおにぎり結んで、
去年仕込んだ地獄蒸しの味噌汁や、地獄蒸しのお惣菜など美味しくランチをいただきました。
味噌汁の具は、50℃洗いや素材に合わせて低温スチームしたそうで、確かにそれぞれの味がしっかり生きていました。
地獄蒸したまごの深みある味は大好き。
蒸し時間が長いほど、色も味も濃くなります。
会場は冨士屋ギャラリーはなやももさんの二階。
こちら元々は明治時代の旅館。筑紫の名だたる炭鉱王が常宿としていたそう。
あつらえも上品で美しいので、居るだけで気分が凛とします。
一階はカフェで、ギャラリーshopも。
私は、移住前にも何度かこちらにある本を読みながらコーヒーなどをいただきゆっくりしました。
著名な写真家、藤原新也氏の"鉄輪"という本が印象深く、ますます此の地に興味が湧いたのを覚えています。
仕込んだばかりの3kgの味噌を抱えて裏の細い路地をてくてく家路へ。
奥に見えるウスギモクセイはなんと樹齢200年!私がこれまで見た中で1番大きな金木犀です。
温泉上がりに、この香りにもうっとり、癒されます。
さて、味噌は寝かせて発酵、熟成。数ヶ月後に出来上がります。
どんな味になるか、楽しみでなりません。
また、
別府には、温泉絞りや温泉染めをやってらっしゃる方もいまして、別府の多彩な湯質で生地を染めるので、色の出方の違いを楽しめるそう。
ミョウバンなんて、植物染めでよく使いますから。^ ^
これはぜひ体験したいですね。
【テレビ出演のお知らせ】
まる得マガジン 毎日ほっこり 飲んで楽しむ発酵食品
に出演中の 食べごと研究所を主宰の山田奈美先生、私が製作したオリジナルエプロンを着けていらっしゃいます。
全身が映ってないかも知れませんが、5分間の短い番組です。
何より、発酵食品がテーマ。私も奈美先生から和の薬膳や発酵について開眼し、沢山の事を学びましたので、まずはこのテーマに興味しんしんです。^ ^
3月後半まであるようですから、お時間あれば是非ご覧くださいね。
では。
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Hana Fuu∞と、有機的な衣ライフを。
自分でnui nui 、広がる ぬいのわ。
きっとお会いできるのを楽しみにしています。
YUKO
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2020 nui trip 、その他のお知らせ
3月某日〜 別府鉄輪温泉街にアトリエオープン(詳細は追って)
4〜7月 第2土&日 福岡 森糸パターンメーキングラボ(近日詳細お知らせ)
4月後半 東京、鎌倉 WS、展示、イベント参加
予定
メディア情報
♪ホンマルラジオ湘南局♪
先日の葉山イベントにて公開収録。
少し喋らせていただきました。
WSについて
オリジナル製品情報
書籍、雑誌 掲載のお知らせです。
☆「昔ながらの知恵で暮らしを楽しむ 家しごと 」山田奈美さん 2017.4月末発売。 〈株)エクスナレッジ
77ページに、Hana Fuu∞の新作割烹着が登場!!
これで、全体像がわかります。
さらに、33ページに、手ぬぐいこどもズボンも。
Hana Fuu∞のWSに参加していただいた著者が、ご自身でたくさん作られたものです。
年間を通じた著者のシンプルで丁寧な暮らしの紹介と、月ごとの季節仕事や、保存食、レシピなど満載で、読めば読むほど奥深い、これこそ、「保存書」 です。
すでに、いくつか参考に実践させていただき、これからも少しづつ暮らしに取り入れられそうで、とってもたのしみです。
もう手放せない1冊ですよ。
ぜひ、ご覧下さいね。
食べごと研究所 ←山田奈美さんHP
☆「tocotoco」 http://www.tocotoco-mag.com
vol.37 2017 SPRING 1/14発売。
Hana Fuu の新作(割烹着)が、
食べごと研究所/山田奈美さん
http://coya1681.blogspot.jp/p/blog-page.html?m=1
の、”冬のあったかごはん”の 中で紹介していただきました(畳み写真デス)。とーっても素敵な育児の本です。是非、ご覧くださいね。(誌面には、hanafuu koromo とクレジットされています)
☆momo vol.11 summer 水辺特集号、(2016)
”あの子にハンドメイド”ページにHanaFuuの手ぬぐい子どもパンツが紹介されました✨
全国書店にて絶賛発売中。もしくは、
http://www.amazon.co.jp/dp/4844377310にて。
掲載にあたり、各方面よりお声かけくださり、ありがとうございます。
精進いたします。
【FBページ】
https://www.facebook.com/hanafuu.koromo/
【ブログ】
http://ameblo.jp/hanafuu88