今、レンチンレシピが流行ってるから、

パスタもレンチンで、、、

って思ったんだけど、

 

やってみたら

レンジの中で吹きこぼれるわ、

意外と時間かかって

その間に牛乳を温めたりできないわ、

 

・・・

朝の忙しい時間に

レンチンパスタって不便!

 

と気づきました。

 

 

やっぱり、

フライパンが一番ラクだな〜。

 

というわけで、

今日のランチは

フライパン1個で完結!のパスタです。

 

豚と水菜の柚子胡椒パスタ

豚と水菜の柚子胡椒パスタ

きゅうりと人参のサラダ

 

 

この献立のダイエット成功ポイント

 

ペンネ!!

 

私ね、

ずっとパスタを作るのが

嫌いだったんですよ。

 

だってね、

お湯を沸かすまでに何十分もかかるし、

大きな鍋を洗わなくちゃいけないし、

 

全然ラクじゃない!

って思ってたんです。

 

パスタだけじゃなく、

そうめんでも、うどんでも、ですけどね。

 

夫に、

「カンタンにそうめんでもいいよ」

とか言われるとイラっとする。笑

 

 

だけど、ペンネやマカロニだったら、

フライパンで作ればいいじゃん♪

ということに気づきました!

 

 

フライパンでパスタ

 

すぐにお湯が沸くし、

あんまり吹きこぼれないのよね。

ペンネだから?

 

 

コロナ騒動で、

スパゲティも品薄っぽかったけれど、

意外と「ペンネ」は残ってました。

 

あまり使わないのかしら?

私は

スパゲティよりペンネを使いまくってます。

 

 

ちゅるちゅるっと

飲み込んじゃうスパゲティより、

一個ずつしっかり噛めるペンネの方が

早食いを防げて、

お腹いっぱいになる感じがするの♪

 

 

◾️豚と水菜の柚子胡椒パスタレシピ


豚と水菜の柚子胡椒パスタ

 

【材料】 二人分

ペンネ 120g

豚薄切り肉 8枚

水菜  1/2袋

油  小さじ2

柚子胡椒 お好みで

 

【作り方】

1)フライパンにペンネを入れ、湯と塩を入れて表示通りに茹でる。

フライパンで茹でるパスタ

 

 

2)湯で時間の2分前に豚肉を入れて一緒に茹でる。

フライパンでパスタ

 

3)湯が多い場合は、湯切りし、油と水菜を投入してよく混ぜる。

 

4)柚子胡椒を混ぜて味見し、薄いようなら塩で調味する。

 

お肉は茹でるので、

しっとりです。

 

カリッとお肉が好きな人は、

湯切りして油を入れた後に焼いてもいいかも。

 

 

 

洗い物は、フライパン1個!

 

とかいって、

副菜のきゅうりサラダは、

包丁も使ってますけれど。

 

どうしても

フライパン1個にこだわりたい人は、

きゅうりをかじってくださいね♡

(子供はその方が好きみたい)

 

 

 

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