今、レンチンレシピが流行ってるから、
パスタもレンチンで、、、
って思ったんだけど、
やってみたら
レンジの中で吹きこぼれるわ、
意外と時間かかって
その間に牛乳を温めたりできないわ、
・・・
朝の忙しい時間に
レンチンパスタって不便!
と気づきました。
やっぱり、
フライパンが一番ラクだな〜。
というわけで、
今日のランチは
フライパン1個で完結!のパスタです。
豚と水菜の柚子胡椒パスタ
きゅうりと人参のサラダ
私ね、
ずっとパスタを作るのが
嫌いだったんですよ。
だってね、
お湯を沸かすまでに何十分もかかるし、
大きな鍋を洗わなくちゃいけないし、
全然ラクじゃない!
って思ってたんです。
パスタだけじゃなく、
そうめんでも、うどんでも、ですけどね。
夫に、
「カンタンにそうめんでもいいよ」
とか言われるとイラっとする。笑
だけど、ペンネやマカロニだったら、
フライパンで作ればいいじゃん♪
ということに気づきました!
すぐにお湯が沸くし、
あんまり吹きこぼれないのよね。
ペンネだから?
コロナ騒動で、
スパゲティも品薄っぽかったけれど、
意外と「ペンネ」は残ってました。
あまり使わないのかしら?
私は
スパゲティよりペンネを使いまくってます。
ちゅるちゅるっと
飲み込んじゃうスパゲティより、
一個ずつしっかり噛めるペンネの方が
早食いを防げて、
お腹いっぱいになる感じがするの♪
◾️豚と水菜の柚子胡椒パスタレシピ
【材料】 二人分
ペンネ 120g
豚薄切り肉 8枚
水菜 1/2袋
塩
油 小さじ2
柚子胡椒 お好みで
【作り方】
1)フライパンにペンネを入れ、湯と塩を入れて表示通りに茹でる。
2)湯で時間の2分前に豚肉を入れて一緒に茹でる。
3)湯が多い場合は、湯切りし、油と水菜を投入してよく混ぜる。
4)柚子胡椒を混ぜて味見し、薄いようなら塩で調味する。
お肉は茹でるので、
しっとりです。
カリッとお肉が好きな人は、
湯切りして油を入れた後に焼いてもいいかも。
洗い物は、フライパン1個!
とかいって、
副菜のきゅうりサラダは、
包丁も使ってますけれど。
どうしても
フライパン1個にこだわりたい人は、
きゅうりをかじってくださいね♡
(子供はその方が好きみたい)
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