水ナスの塩昆布和え
泉州水ナスを手に入れたので、和え物を作りました
水ナスはそのままで食べてもすんごく美味しいので、浅漬けでもなく、和えていただきました
ふわさくっとした食感に甘味も感じられ、美味しいです
ポイントは包丁をなるべく使わず、裂くこと
あと、水にさらす必要もないので、裂いて和えて、そのまま食べられます
作り方
水ナスはヘタを切り落としてから、縦に包丁で少し切り込みを入れ、そこから手で裂きます。
ボウルに入れたら、白だし、酢、塩昆布、いりごまを入れてなじませます。
できあがり
<3~4人分>
水ナス 2本
白だし 小さじ2
酢 小さじ2
塩昆布 1つまみ
いりごま 小さじ1/2