オクラの揚げ焼き
家庭菜園でオクラがたくさん収穫できたので、下味をつけて揚げ焼きにしました
おろしにんにくと白だしで、片栗粉をまぶして焼くだけ
これが美味しいんです
片栗粉の衣がサクッと香ばしく、にんにくとだしの香りが広がってナイスなんです
作り方
オクラはヘタを切り落とし、3等分くらいに切ります。
それをボウルに入れたら、白だし、すりおろしにんにくを加えてなじませ、片栗粉をまぶします。
油をひいたフライパンに並べ、中火で焼き目がつくまで面をかえながら焼きます。
できあがり
<2~3人分>
オクラ 12本
にんにく(すりおろし) 1かけ
白だし 小さじ2
片栗粉 大さじ1
米油 大さじ2