白だしとカレー粉で旨スパイシー♪ 手羽元の揚げ焼き | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

スパイシー手羽元のから揚げ焼き

 

手羽元に白だしなどで下味をつけて、揚げ焼きにしましたドキドキ

 

味つけに使ったのは白だし、にんにく、生姜、カレー粉、胡椒です音符

 

カレー粉はほんのりスパイシーにするための風味付けで使ったので、

がっつりカレー味という感じではないです。

 

油は大さじ3だけで、揚げ焼きです。

途中でときどき蓋をするので蒸し焼きでもありますねウインク

 

衣は片栗粉だけで、ザクッと仕上がるようにしましたスター

 

「この味付け美味しい~ラブラブと家族にも大好評でしたラブ飛び出すハート

 

 

作り方

手羽元にフォークで数か所穴をあけます。

ポリ袋に入れたら、白だし、おろし生姜、おろしにんにくを入れてもみこみ、10分以上置きます。今回は1時間ほど置きました。

 

 

衣作り。

片栗粉、カレー粉、胡椒を入れて混ぜます。

そこに手羽元を入れてたっぷりめにまぶします。

片栗粉はたっぷりめにつけて、衣を厚めにします。

 

 

油を熱したフライパンに並べ、中火で焼きます。

ときど蓋をして面をかえながら全面を焼いていきます。

 

 

焼き目がついたら、蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにます。

 

お好みでドライハーブを振ってできあがりルンルン

 

<3~4人分>

手羽元 12本

白だし 大さじ3

にんにく(すりおろし) 小さじ1

生姜(すりおろし) 小さじ1

片栗粉 大さじ3~4

カレー粉 小さじ1/2

胡椒 少々

米油 大さじ3

ドライハーブ(好みで) 適量