スパイシー手羽元のから揚げ焼き
手羽元に白だしなどで下味をつけて、揚げ焼きにしました
味つけに使ったのは白だし、にんにく、生姜、カレー粉、胡椒です
カレー粉はほんのりスパイシーにするための風味付けで使ったので、
がっつりカレー味という感じではないです。
油は大さじ3だけで、揚げ焼きです。
途中でときどき蓋をするので蒸し焼きでもありますね
衣は片栗粉だけで、ザクッと仕上がるようにしました
「この味付け美味しい~」と家族にも大好評でした
作り方
手羽元にフォークで数か所穴をあけます。
ポリ袋に入れたら、白だし、おろし生姜、おろしにんにくを入れてもみこみ、10分以上置きます。今回は1時間ほど置きました。
衣作り。
片栗粉、カレー粉、胡椒を入れて混ぜます。
そこに手羽元を入れてたっぷりめにまぶします。
片栗粉はたっぷりめにつけて、衣を厚めにします。
油を熱したフライパンに並べ、中火で焼きます。
ときど蓋をして面をかえながら全面を焼いていきます。
焼き目がついたら、蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにます。
お好みでドライハーブを振ってできあがり
<3~4人分>
手羽元 12本
白だし 大さじ3
にんにく(すりおろし) 小さじ1
生姜(すりおろし) 小さじ1
片栗粉 大さじ3~4
カレー粉 小さじ1/2
胡椒 少々
米油 大さじ3
ドライハーブ(好みで) 適量