鶏皮塩焼きのレモン汁和え
鶏皮をトースターで焼いてから
レモン汁でさっと和えたおつまみです
これが美味しくて、お酒が進んで困りました
鶏皮を焼くと脂がたっぷりと出るのですが、柑橘類とあわせると、さっぱりして、めっちゃ美味しいんです
味つけは塩だけですが、ブラックペッパーがいいアクセントになり、
レモン汁が鶏皮の脂をさっぱりとしてくれて、グーなんです
作り方
鶏皮は食べやすい大きさに切ります。
トースターの受け皿にアルミホイルとクッキングシートを敷きます。
※鶏の脂がたっぷりと出るので、淵を折って脂が流れ出ないようにします。
そこに鶏皮を広げて、塩、ブラックペッパーを振ります。
トースターで10分強焼きます。
ボウルに小ねぎを入れ、焼けた鶏皮、レモン汁をを入れてさっくりとあわせます。
できあがり
<3人分>
鶏皮(鶏むね肉の皮) 5枚
塩 少々
ブラックペッパー 少々
レモン汁 小さじ1
小ねぎ(小口切り) 軽くひとつかみ