はんぺんと豆腐のおやき
はんぺんと豆腐をあわせたおやきです
つなぎはたまごと片栗粉で、味付けは少しのめんつゆです。
下味はついているので、お好みでたれやソースをつけても
ふんわり&もっちりで、美味しいです
作り方
豆腐は水切りしておき、ボウルに入れたら、はんぺん、たまご、片栗粉、めんつゆ、小ねぎ(小口切り)を入れ、つぶしながら混ぜます。
はんぺんが粗く残っていても問題なし。
フライパンに油を熱し、生地をスプーンですくって落として焼きます。
もう片面も焼き目がつくまで焼きます。
できあがり
<2~3人分>
はんぺん 1枚
木綿豆腐 200g
小ねぎ(小口切り) ひとつかみ
たまご 1個
片栗粉 大さじ1.5
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
米油 小さじ2