新玉ねぎのユッケ風サラダ
新玉ねぎをユッケ風のサラダにしました
ドレッシングはポン酢+こま油ですが、
かつお節、塩昆布、いりごまをのせているので、
うま味はたっぷり
卵黄を崩し、からめて食べると最高です
作り方
新玉ねぎは、半分に切り、繊維を断つように薄切りにします。
そのまま皿に広げ、15分ほど置いて辛味を飛ばします。
その上に粗く刻んだセロリの葉(たまたまあったので。小ねぎでもいいね)、かつお節、いりごま、塩昆布をのせます。
真ん中に卵黄をのせ、ポン酢とごま油を回しかけます。
できあがり
<3人分>
新玉ねぎ 中サイズ2個
卵黄 1個
セロリの葉(or大葉、小ねぎなど) 適量
かつお節 小パック1袋
いりごま 小さじ1
塩昆布 適量
ポン酢 適量
ごま油 適量