山椒味噌
家庭菜園で収穫した山椒で、山椒味噌を作りました
山椒は包丁で刻んだだけですが、ペースト状にしなくてもしっかり美味しいです
家族は「うわ、これ美味しい」とご飯をおかわりしていました
作りたてでもいいですが、作って半日以上置くと、全体がまとまり、山椒もなじんでぐっと美味しくなります
作り方
山椒は洗って葉だけを取り、みじん切りにします。
鍋に味噌、酒、みりん、きび砂糖を入れたら、火にかけて混ぜます。
水気がほどよく飛んだら
そこに山椒の葉を入れてさっとなじませ、火を止めます。
清潔な瓶に入れたらできあがり
半日以上置いたほうが味がなじみます
<4人分以上>
山椒の葉 15g弱
味噌 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
きび砂糖 大さじ1