ちくわの絹さや詰めバター醤油焼き
ちくわに絹さやを詰めて、フライパンで焼きました
ちくわの中で軽く蒸し焼きになった
絹さやのシャキシャキ感がいいんです
バターと醤油で味付けすれば、
ちくわがちょっと格上げされたみたいに
作り方
ちくわを縦に切り込みを入れ、ちくわ1本に絹さやを3本入れ、半分の長さに切ります。
焼くときに崩れないように爪楊枝でとめておきます。
フライパンにちくわの切り込みのほうを下にして置き、バターを入れて両面をさっと焼きます。
そこに醤油をひと回ししてからめます。
できあがり
<2人分>
ちくわ 4本
絹さや 12本
バター 小さじ2
醤油 ひと回し