青梗菜とたまごのオイマヨ炒め
青梗菜と椎茸とたまごをオイマヨで炒めました
肉無しだけど、オイスターソースとマヨネーズのコクで満足度もパッチリです
青梗菜がほどよくやわらかく、椎茸はしこしこ、たまごはふんわりしっとりで、オイマヨが全体にからんで美味しい
青梗菜は一枚ずつ切り離し、白い部分は縦半分に切ったので、火も通りやすく、炒めものにピッタリ
作り方
青梗菜は一枚ずつ切り離し、白い部分と緑の部分に切り分け、白い部分は縦半分に切ります。長いものは半分の長さ菜切ります。
椎茸は石づきを落とし、軸をほぐし、カサの部分は4つに切ります。
ときたまごに塩、豆乳を入れて混ぜたら、小さじ2の油をひいたフライパンで半熟になるまで焼きます。
焼いたらいったん取り出します。
あいたところに青梗菜の白い部分を入れて炒めます。
白い部分に火が通ってきたら、青梗菜の緑の部分と椎茸を入れ、マヨネーズを入れて炒め合わせます。
そこにたまごを戻し入れてさっと混ぜます。
Aのオイスターソース、酒、みりん、顆粒鶏がらスープを混ぜたものをからめます。
できあがり
<2~3人分>
青梗菜 2株
椎茸 4個
たまご 2個
塩 少々
豆乳 小さじ2
Aオイスターソース 大さじ1
A酒 小さじ2
Aみりん 小さじ2
A顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ2
米油 小さじ2