豚こまと春雨の甘醤油炒め
豚こま肉と新玉ねぎと春雨を甘醤油で炒めました
にんにくのきいた醤油+みりんが
春雨にも肉にもしみしみで美味しい~
玉ねぎは新玉ねぎを使いましたが、普通の玉ねぎでもちろんOK
美味しくてご飯も進みます
お酒も進むけど
作り方
玉ねぎとみじん切りのにんにくを油で炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、豚肉を入れて炒め合わせます。
豚肉の赤色が消えてきたら、戻して食べやすい長さに切った春雨を入れて炒め合わせます。
そこに顆粒鶏がらスープ、醤油、みりんを入れてなじませます。
青みで刻んだセロリの葉(もちろん小ねぎでOK)を入れ、ブラックペッパーを振ったら、できあがり
<2人分>
豚こま肉 190g
新玉ねぎ(玉ねぎ) 1個
春雨 50g
にんにく 1かけ
A醤油 大さじ1.5
Aみりん 小さじ2
A顆粒鶏がらスープ 小さじ2
セロリの葉 少々
ブラックペッパー 少々
米油 小さじ1.5