厚揚げとしめじのオイマヨ炒め
ちぎった厚揚げとしめじと絹さやを
オイスターソース+マヨネーズで炒めました
厚揚げはちぎることで表面に味が染みやすくなります。
絹さやのシャキシャキもいいアクセントになりました
作り方
厚揚げの表面の油をキッチンペーパーでおさえ、一口大にちぎります。
フライパンに油をひき、厚揚げを焼きます。
そこに筋を取って半分に切った絹さや、石づきを落としてほぐしたしめじを入れて炒め合わせます。
軽く塩を振ります。
オイスターソース、マヨネーズを入れて全体によくからめながら炒めます。
かつお節とブラックペッパーを入れてなじませます。
できあがり
<3人分>
厚揚げ 特大1枚(470g)
しめじ 1パック
絹さや 10本
米油 小さじ1.5
オイスターソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
かつお節 小パック1袋
ブラックペッパー 適量