新玉ねぎとわかめのわさびサラダ
新玉ねぎが美味しい季節なので、たくさん食べています。
今回はわさび醤油をきかせたサラダです
わさび、醤油、酢、はちみつを入れてあるので、甘味、酸味、塩味が揃って美味しいのです
切って混ぜるだけでできるので簡単うれしい
作り方
乾燥わかめは水でもどし、水気をしぼります。
新玉ねぎは半分に切ってから繊維を断つように薄切りにします。
ボウルに入れたら、わさび、醤油、酢、はちみつを入れてなじませます。
さらに、戻したわかめ、いりごま、かつお節、ごま油を入れてなじませます。
できあがり
<2人分>
新玉ねぎ 大1個
わかめ(乾燥) 4g
かつお節 小パック1袋
いりごま 小さじ1
わさび 小さじ1/3
醤油 小さじ1
酢 小さじ2
はちみつ 小さじ1/6
ごま油 小さじ1