新玉ねぎのめんつゆ焼き
新玉ねぎをフライパンで蒸し焼きにしました
味つけはめんつゆだけですが、かつお節を後がけしたので、うま味がぐっと増します
じっくりと蒸し焼きにした新玉ねぎは、やわらかくて甘いです
作り方
新玉ねぎは皮をむき、縦4等分に切ります。
フライパンに油をひき、切り口を下にして並べ、弱火で蓋をして数分焼きます。
面をかえてさらに数分焼きます。
めんつゆ、酒を入れてなじませます。
器に盛り付けたら、ブラックペッパー、かつお節をトッピングして
できあがり
<3人分>
新玉ねぎ 中小サイズ3個
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
酒 大さじ1
米油 小さじ2
ブラックペッパー 適量
かつお節 適量