セロリの葉とじゃこのみりん醤油炒め
セロリの太い部分以外をちりめんじゃこと一緒に炒めました
味つけはみりん+醤油だけですが、甘辛味がちょうどいいんです
くせのあるセロリの香りもいい感じにまとまります
濃いめの味つけなのでご飯のお供にも、お酒のあてにもピッタリです
作り方
セロリの細い茎は斜めに切り、葉はざく切りにします。
フライパンに油をひき、セロリの細い茎と葉を入れて炒めます。
ちりめんじゃこを入れて炒め合わせます。
みりん、醤油を入れて、軽く煮詰めます。
できあがり
<2人分>
セロリ(太い部分以外) 140g
ちりめんじゃこ 大さじ2
みりん 小さじ2
醤油 小さじ1.5
米油 小さじ1.5