豚しゃぶ新玉ねぎサラダ
たっぷりの新玉ねぎとからめて食べる豚しゃぶサラダです
ドレッシングは中華風で、いりごまたっぷり
新玉ねぎと一緒に食べると最高です
豚肉は余熱でゆっくり火を通し、ゆっくり冷ますので、しっとりやわらか仕上げになります
旬の新玉ねぎは生で食べるのもとても美味しくて、ヘルシーなのも嬉しい
作り方
新玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。
お皿に盛り付けます。
フライパン(鍋でOK)にお湯を沸かし、豚肉を入れ9割がた火が通ったら火を消し、そのまま赤みが消えるまで置きます。
取り出したら、水を切ってそのまま冷ましておきます。
ドレッシング作り。
いりごま、醤油、きび砂糖、酢、ごま油、すりおろしにんにくを入れて混ぜます。
玉ねぎの上に豚肉をのせたら、ドレッシングをまわしかけます。
できあがり
<2~3人分>
豚ロース薄切り肉 250g
新玉ねぎ 中2個
☆ドレッシング
いりごま 大さじ1
醤油 大さじ1.5
きび砂糖 小さじ2
酢 大さじ1
にんにく(すりおろし) 1かけ
ごま油 小さじ2