新玉ねぎとごまたっぷり♪ 中華風豚しゃぶサラダ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

豚しゃぶ新玉ねぎサラダ

 

たっぷりの新玉ねぎとからめて食べる豚しゃぶサラダですドキドキ

 

ドレッシングは中華風で、いりごまたっぷりハート

新玉ねぎと一緒に食べると最高ですラブ飛び出すハート

 

豚肉は余熱でゆっくり火を通し、ゆっくり冷ますので、しっとりやわらか仕上げになりますラブラブ

 

旬の新玉ねぎは生で食べるのもとても美味しくて、ヘルシーなのも嬉しいチュー音符

 

 

作り方

新玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。

お皿に盛り付けます。

 

 

フライパン(鍋でOK)にお湯を沸かし、豚肉を入れ9割がた火が通ったら火を消し、そのまま赤みが消えるまで置きます。

 

取り出したら、水を切ってそのまま冷ましておきます。

 

 

ドレッシング作り。

いりごま、醤油、きび砂糖、酢、ごま油、すりおろしにんにくを入れて混ぜます。

 

玉ねぎの上に豚肉をのせたら、ドレッシングをまわしかけます。

 

できあがりルンルン

 

<2~3人分>

豚ロース薄切り肉 250g

新玉ねぎ 中2個

 

☆ドレッシング

いりごま 大さじ1

醤油 大さじ1.5

きび砂糖 小さじ2

酢 大さじ1

にんにく(すりおろし) 1かけ

ごま油 小さじ2