新玉ねぎとちくわのごまポンサラダ
新玉ねぎとちくわをポン酢とごま油で食べるサラダです
ホントはちりめんじゃこを加えるつもりだったのですが、忘れていましたが、なくても美味しかった
ポイントは新玉ねぎにポン酢がなじむまで少し置くこと
作り方
新玉ねぎは薄皮をむき、半分に切ったら、繊維を断つように薄切りにします。
それをボウルに入れ、薄切りにしたちくわ、斜め薄切りにした小ねぎ、いりごまを入れたら、ポン酢を入れてなじませます。
さらにごま油を入れてよくからめます。
できあがり
<2人分>
新玉ねぎ 1個
ちくわ 4本
小ねぎ 1本
いりごま 小さじ1
ポン酢 小さじ2
ごま油 小さじ1