油揚げの生姜めんつゆ煮
じゃんぼ油揚げをめんつゆで煮ました
岡山県赤磐市に大森豆富の手揚げを使いました
栃尾のあぶらげが大好きで、東京にいた頃はよく食べていましたが、岡山に戻ってきてからは大森豆富の揚げを食べてます。
揚げはカリッと香ばしく焼くのも大好きですが、煮ものも抜群に美味しい
かむと、じゅわ~とうま味があふれ出て最高なんです
作り方
揚げはサイコロ状に切ります。
鍋に揚げ、千切りの生姜、水、めんつゆを入れて8分ほど煮ます。
筋を取った絹さやを入れたら、1~2分蓋をして煮ます。
できあがり
<2人分>
油揚げ(手揚げ) 1枚(150g)
絹さや 10枚
生姜(千切り) スライス5枚分
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
水 280ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1