香ばしく焼いた絹揚げに、万能ニラだれをかけました
このニラだれは白いご飯にかけても美味しいし、肉や魚にかけてもいいので、多めに作っておくと重宝します
絹揚げには隠し包丁をしておくと、たれがしみやすくて美味しい
作り方
ニラは数ミリ幅に切り、保存容器に入れます。
そこに醤油、みりん、酢、いりごま、ごま油を入れてさっと混ぜます。
30分以上置くと、馴染んでくるのでOK。
絹揚げには包丁で切り込みを入れて、
フライパンorトースターで焼き目がつくまで焼きます。
器にのせたら、ニラだれをかけてできあがり
<2人分>
絹揚げ(or厚揚げ) 2枚
ニラだれ 適量
☆ニラだれ(ニラの醤油漬け)
ニラ 120g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
いりごま 小さじ2
ごま油 小さじ1