チルド焼売で酢豚風
チルド焼売を使って酢豚風の炒めものにしました
肉の代わりにチルド焼売を使えばお手軽だし、野菜は冷蔵庫にあるものを入れればOK
本格的な中華では油通しとかしますが、私はヘルシーにしたいので、人参は薄切りにして茹でます。
それでも十分中華になります
ちなみにスナップえんどうは、家庭菜園で収穫したものです
作り方
人参は薄めの半月切りにして茹でます。
フライパンに油を熱し、くし切りにした玉ねぎと人参を入れて炒めます。
さらにしめじ、スナップえんどう、チルド焼売を入れて炒め合わせます。
あわせだれを作ります。
醤油、きび砂糖、酢、水、顆粒鶏がらスープを入れて混ぜます。
野菜とチルド焼売に火が通ったら、あわせだれを入れてさっと煮からめます。
さらに水溶き片栗粉でとろみをつけます。
できあがり
<3人分>
チルド焼売 12個
人参 中1本
玉ねぎ 1個
しめじ 1株
スナップえんどう 20本
A醤油 大さじ2
A酢 大さじ1.5
Aきび砂糖 小さじ2
A水 大さじ3
A顆粒鶏がらスープ 小さじ2
米油 小さじ2
水溶き片栗粉 適量