下処理で味が決まる♪ 鶏の玉ひも煮 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

玉ひもの甘辛煮

 

鶏の玉ひもを甘辛く煮ましたドキドキ

 

子どもの頃はよく食べていた玉ひもですが、東京にいるころはスーパーで見かけなく、食べる機会もありませんでした。

Uターンで岡山に戻って、久しぶりに玉ひもをゲット音符

 

玉ひもは雌の親鶏の卵巣で、卵管と未成熟卵です。

黄色いのをキンカンと呼んでいて、これが食卓に出てくるとテンション上がっていましたニコニコ

 

久しぶりに食べられて嬉しいチュー飛び出すハート

 

玉ひもの調理は下処理さえやれば、あとは簡単ですチョキ

 

お酒のあてにもピッタリなので、ゲットできたらぜひウインク日本酒ビール

 

 

作り方

玉ひもをボウルにあけたところ。

 

 

鍋にお湯を沸かし、そこに玉ひもを入れて5分ほど茹でます。

 

 

取り出したら冷水にとり、キンカンの薄皮をむきます。

卵管は縦に開き、食べやすい長さに切り、卵管の中をもみながら掃除します。

 

鍋に生姜の薄切り、醤油、酒、みりん、きび砂糖、水を入れたら煮立たせます。

そこに玉ひもを入れて10~15分落とし蓋をして煮ます。

 

水分が半分くらいになったら火を止めます。

 

できあがりルンルン

 

<3人分>

玉ひも 350g

生姜 スライス5枚分

水 100ml

醤油 大さじ2.5

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

きび砂糖 小さじ1.5