和風ポトフ
野菜、ちくわ、油揚げを入れた和風ポトフを作りました
昆布やかつお節からとった和風だし汁ではなく、
顆粒鶏がらスープを使いましたが、ちくわや油揚げを入れて醤油を入れることで和風にしました
鍋に全部入れて煮るだけで、美味しく出来上がります
上にのせたものは蒸し煮になりますが、それもまた美味しいんです
最後のほうに汁をかければバッチリです
作り方
野菜を切ります。
じゃがいもは皮をむいて半分に切り、人参は乱切りに、キャベツはくし切りに、セロリは一口大に、ちくわや油揚げは食べやすい大きさに。
鍋にじゃがいも、人参を入れ、さらにキャベツ、セロリ、ちくわ、油揚げを入れ、水、顆粒鶏がらスープ、醤油、酒を入れたら、蓋をして沸騰したら中火で15分ほど煮込みます。
途中で汁を上からかけて全体に味をなじませます。
できあがり
<3~4人分>
キャベツ 小1/2個
人参 1本
じゃがいも 4個
セロリ 1本
油揚げ 小2枚
ちくわ 大3本
水 400ml
顆粒鶏がらスープ 小さじ2
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1.5