人参と人参葉のふわさくチヂミ
人参とその葉を刻んで、
空気感たっぷりのふわさくチヂミを作りました
粉は極力少なめで、たまごでつなぐイメージ。
かき揚げ風でもあります。
これがお気に入りで、いまや我が家の定番に
下味はめんつゆで軽めにつけているので、お好みでたれやソースをつけるといいです
ポン酢、マヨネーズ、ふりかけなども合います
家庭菜園でとれた人参を使ったので、もう何回作ったか
作り方
人参は千切りにし、葉は細かく刻みます。
それをボウルに入れて、たまご、めんつゆ、片栗粉を入れて混ぜます。
良く混ざったら、油をひいたフライパンに広げ、弱中火で蓋をして5~6分焼きます。
ひっくり返したら、蓋をせずに5分ほど焼きます。
できあがり
そのままでも、お好みのソースやたれを添えて
<2~3人分>
人参 中1本
人参葉 160g
たまご 1個
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
片栗粉 大さじ1.5
米油 小さじ2