青梗菜をにんにくと醤油で炒めました
シンプルな炒めものですが、シャキシャキ美味しい
中華料理では野菜を油通ししたりしますが、それをしない分、ときどき蓋をして蒸し焼き状態にすると、ちょうどいい具合に火が通ります
醤油と少しの塩というシンプルな味付けですが、
酒が美味しさを引き立ててくれます
作り方
青梗菜は一枚ずつ葉を切り、数センチ幅に切ります。
油をひいたフライパンに刻んだにんにくと青梗菜の根元のほうを入れて炒めます。
時々蓋をして蒸し焼き状態にします。
さらに葉のほうを入れて炒め合わせたら、酒、醤油、塩を加えて味付けします。
ブラックペッパーを振ってさっとなじませたらできあがり
<2~3人分>
青梗菜 3株
にんにく 1かけ
酒 大さじ1.5
醤油 小さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ごま油 小さじ2