爽やかな辛味がいい♪ 厚揚げとヒラタケとたまごのわさび味噌炒め | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

厚揚げとヒラタケのわさび味噌炒め

 

絹揚げとヒラタケとたまごをわさび+味噌で炒めましたドキドキ

 

肉も魚も使ってないですが、ボリューミーで食べ応えもバッチリウインクハート

 

ヒラタケのうま味も加わり、もっちりとした絹揚げにわさび味噌がからみ、ふんわりたまごがよく合いますチュー飛び出すハート

 

 

作り方

たまご、塩、胡椒、豆乳を混ぜ、油を熱したフライパンに入れ、軽く混ぜながら半熟たまごを作ります。フライパンからいったん取り出します。

 

 

あわせだれ作り。

味噌、わさび、酒、みりんを混ぜます。

 

 

空いたフライパンに厚揚げ、ほぐしたヒラタケを入れ、しばらく動かさずに焼いたら、さっと混ぜながら炒めます。

 

 

あわせ味噌だれを入れてからめます。

 

 

たまごを戻し入れ、さっと合わせます。

 

小口切りの小ねぎをのせてできあがりルンルン

 

<2人分>

厚揚げ(絹揚げ) 1パック

ひらたけ 1パック

たまご 2個

塩、胡椒 各少々

豆乳 小さじ1.5

A味噌 小さじ2

A酒 小さじ1

Aみりん 小さじ1

Aわさび 小さじ1/2

米油 小さじ2

小ねぎ 適量