はんぺんと豆腐とキャベツのおやき
はんぺん、豆腐、千切りキャベツをまとめて焼きました
はんぺんも豆腐もふわふわですが、そこに刻んだキャベツを入れることで、シャキシャキ食感がいいアクセントになって楽しい
食物繊維もとれるので、栄養的にもいいですね
はんぺんにも塩分は入っているし、下味の塩胡椒もあるので、軽くお好みのたれやソースをかけて食べるといい具合なんです
作り方
キャベツはできるだけ細く千切りにします。
スライサーできるといい感じ。キャベツ1枚分くらいです。
そこに水切りにした豆腐、はんぺん、ちりめんじゃこ、小口切りの小ねぎ、片栗粉、塩、胡椒を入れて、もんでまとめます。
小判型にまとめ、油を熱したフライパンに並べたら、片面5分ずつ弱中火で焼きます。
焼き目がつけばOK。
できあがり
お好みのたれやソースを添えるとよいです。
<2~3人分>
はんぺん 1枚
木綿豆腐 200g
ちりめんじゃこ 大さじ1
キャベツ(千切り) 60g
小ねぎ
片栗粉 大さじ1
塩、胡椒 各少々
米油 小さじ2