干しエノキとわかめのカレー塩炒め
エノキダケを干して、わかめと一緒に炒めました
きのこを干すとうま味がギュッと凝縮されるので、調味料もシンプルでしっかり美味しくなります
干しえのきには酒を振りかけて軽く戻しただけですが、これだけでOKなんです
噛みしめるとうま味がじゅわっと出てきます
作り方
エノキダケの石づきを落としてほぐし、数時間~2日間干します。
今回は2日間室内で干しました。
エノキに酒をふりかけておきます。
乾燥ワカメは水で戻し、水切りしておきます。
フライパンに油を熱し、ワカメを入れて炒めます。
さらに、エノキを入れて炒め合わせます。
カレー粉、塩を振って味をなじませます。
できあがり
<3人分>
えのきだけ(干し) 1袋
乾燥わかめ 4g
酒 小さじ2
カレー粉 小さじ1/4
塩 少々
ごま油 小さじ2