うま味が凝縮♪ 干しエノキとわかめのカレー塩炒め | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

干しエノキとわかめのカレー塩炒め

 

エノキダケを干して、わかめと一緒に炒めましたドキドキ

 

きのこを干すとうま味がギュッと凝縮されるので、調味料もシンプルでしっかり美味しくなりますグッド!ラブ

 

干しえのきには酒を振りかけて軽く戻しただけですが、これだけでOKなんですラブ飛び出すハート

噛みしめるとうま味がじゅわっと出てきますラブラブ

 

 

作り方

エノキダケの石づきを落としてほぐし、数時間~2日間干します。

今回は2日間室内で干しました。

エノキに酒をふりかけておきます。

乾燥ワカメは水で戻し、水切りしておきます。

 

フライパンに油を熱し、ワカメを入れて炒めます。

 

さらに、エノキを入れて炒め合わせます。

 

 

カレー粉、塩を振って味をなじませます。

 

できあがりルンルン

 

<3人分>

えのきだけ(干し) 1袋

乾燥わかめ 4g

酒 小さじ2

カレー粉 小さじ1/4

塩 少々

ごま油 小さじ2