ブロッコリーとらっきょうのタルタル風サラダ
ブロッコリーを茎ごと、らっきょうの甘酢漬け、ゆでたまごを合わせたサラダです
ゆでたまごを半熟にすると、黄身が具材にからんで美味しさアップ
らっきょうのシャキシャキに、ゆでたまごのぷるん、ブロッコリーのほっくりの食感が楽しいです
好みですが、ブロッコリーはやわらかめに加熱すると食べやすいです
作り方
ブロッコリーは小房に切り分け、さらにそれを2~3等分に切ります。茎は皮をむかずに数ミリ幅にスライスします。
それを茹で蒸しにして(お好みもかたさに加熱)水切りします。
ブロッコリー、粗みじんに切ったらっきょう、粗くくずしたゆでたまご、塩、胡椒、マヨネーズを入れて混ぜます。
できあがり
<3人分>
ブロッコリー 1/2株(茎も)
ゆでたまご 2個
らっきょう(甘酢漬け) 15個
塩、胡椒 各少々
マヨネーズ 大さじ2