ブロッコリーとじゃがいものクミン塩昆布炒め
ブロッコリーとじゃがいもをクミンで炒めました
じゃがいもは茹でたけど、ブロッコリーは茹でずに焼きます。
焼きブロッコリーにするとうま味が凝縮して美味しいんですよね
じゃがいもはホクッ ブロッコリーはうま味ギュッ
です。
クミンと塩昆布と塩があればバッチリ味が決まります
作り方
ブロッコリーは小房に分け、さらにそれをさらに薄く切ります。
油小さじ1.5を熱したフライパンに並べ、弱中火で焼き目がつくまで焼きます。
じゃがいもは一口大に切り、茹でます。
お湯を落としたら、鍋の余熱で軽く水気を飛ばします。
ブロッコリーに(仕上げの)9割がた火が通ったら、端に寄せ、油小さじ1.5をいれてクミンを入れます。
クミンの香りが立ってきたら、ブロッコリーにからめて炒めます。
さらにじゃがいもを入れてからめます。
塩昆布を入れてなじませ、塩で味を整えます。
できあがり
ブロッコリー 1/2株
じゃがいも 大3個
GABANクミン 小さじ1/2
塩昆布 4g
塩 適量
米油 小さじ1.5+小さじ1.5