れんこんとちくわの甘醤油炒め煮
れんこんとちくわをちょい甘の醤油炒め煮にしました
ちょい甘と言っても、醤油とみりんを同量入れているくらいの自然な甘さで、お箸が進みます
肉とあわせなくても、ちくわでしっかり美味しくできます
れんこんがホクッとしていて、味がしっかりしみているので、お箸がついついのびます
作り方
れんこんは縦半分に切ってから1cm弱幅に切り、水にさらします。
油をひいたフライパンでれんこんを炒めます。
れんこんに半分ほど火が通ったら、斜め切りのちくわを入れて、炒め合わせます。
そこに水、顆粒鶏がらスープ、醤油、みりんを入れ、
蓋をして蒸し煮にしながら、ときどき混ぜて火を通します。
水分が少なくなるまで炒め煮にします。
盛り付けたら、小ねぎをのせてできあがり
<4人分>
れんこん 4節(380g)
ちくわ 大3本
水 200ml
顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
小ねぎ 適量