スライス大根のべったら漬け風
スライスした大根をべったら漬け風のあっさり浅漬けを作りました
塩を振ってしばらく置いたら、あとは和えるだけなので簡単
甘さ控えめでさっぱりしているので
いくらでも食べられちゃいます
ゆず皮の代わりに、家庭菜園でとれた完熟かぼす(黄色くなったかぼす)の皮を使ったのですが、これもまた美味しい
我が家では緑色のときのかぼすより、黄色くなった完熟かぼすをよく使います。
というのも、かぼす汁で毎年ポン酢を作るから。
お気に入りなのです
作り方
大根は皮をむき、スライサーで薄切りにします。
それに塩を振ってしばらく置き、水でさっと洗い流します。
水気を切ったら、塩麹、きび砂糖、かぼす果汁を入れてなじませます。
刻んだかぼす皮を加えたらできあがり
<3人分>
大根 8cm分
塩 3~4つまみ
塩麹 小さじ2
きび砂糖 小さじ2/3
かぼす汁 小さじ1強
完熟かぼすの皮 適量