カリフラワーのカレーチーズ焼き
スライスしたカリフラワーをフライパンでじっくり焼きました
蓋をした蒸し焼きにして、うま味をじっくり引き出します
少しスパイシーにして、粉チーズを振りかけると、野菜のうま味がじっくり味わえます
ヤミツキになる美味しさです
作り方
カリフラワーは小房に分け、縦数ミリ幅に切ります。
※ちなみに切り分けたカリフラワーの半分は細かく切って別の料理に使いました。
フライパンに油をひき、カリフラワーを並べたら、弱火で蓋をしてじっくり焼きます。
両面を焼き目がつくまで焼くのですが、途中でカレー粉、塩を振りかけます。
最後に粉チーズを振ってできあがり
<2人分>
カリフラワー 1/2株
カレー粉 3つまみ
塩 少々
粉チーズ 適量
米油 小さじ2