白菜とさば水煮缶と春雨のうま煮
白菜とさば缶と春雨を鍋で煮て、少しのとろみをつけました
多少時間差はありますが、全部入れて煮るだけ。
簡単で失敗知らずです
さば缶の汁にはうま味がたっぷりなので、めんつゆとオイスターソースを入れるだけで、ふくよかな味が決まります
すこしとろみをつけると、食べやすいうえ、冷めにくいですね。
作り方
鍋に白菜の白い部分を切ったものを入れさば缶を汁ごと、くし切りにした玉ねぎ、おろしにんにく、水、オイスターソース、めんつゆを入れて煮ます。
時間差で白菜の緑の部分を入れ、軽く戻して戻して食べやすい長さに切った春雨を入れ、蓋をして煮ます、
上下を入れ替えるように混ぜたら、水溶き片栗粉を入れて軽くとろみをつけます。
小ねぎをのせたらできあがり
<4人分>
さばの水煮缶 190g
白菜 460g
玉ねぎ 大1/2個
春雨 45g
にんにく(すりおろし) 1かけ
水 300ml
オイスターソース 小さじ2
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
小ねぎ 適量