茹で蒸しキャベツのわさび中華ドレッシングがけ
茹で蒸しにしたキャベツに、わさび入りの中華ドレッシングをかけたホットサラダです
しんなりと温かいキャベツに、わさびの風味と中華ドレッシングがとても合うんです
場締めて試してみたのですが、和と中華のコラボ、びっくり合います
美味しいですよ
キャベツを大量消費したいとき、ヘルシーな一品を作りたいときにピッタリです
作り方
キャベツはざく切りにし、鍋に水とキャベツを入れて茹で蒸しにします。キャベツがほどよくしんなりしたらOK。
ドレッシング作り。
わさび、きび砂糖、醤油、酢、いりごま、ごま油を入れてよく混ぜます。
水気を切ったキャベツを盛り付けます。
その上からドレッシングをかけてできあがり
<3人分>
キャベツ 320g
かつお節 小パック1袋
Aわさび 小さじ1/2
Aきび砂糖 小さじ1
Aいりごま 小さじ1
A醤油 小さじ2
A酢 小さじ2
Aごま油 小さじ2