柚子と塩昆布で風味豊か♪ ブロッコリーとツナのポンマヨサラダ | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ブロッコリーとツナのポンマヨサラダ

 

ブロッコリーとツナをポン酢+マヨネーズでサラダにしましたドキドキ

 

塩昆布と柚子皮も入れていて、風味もぐっと豊かになりますラブ飛び出すハート

 

ツナ缶の油があるので、マヨネーズの量は控えめにしたのですが

ちょうどいいですチューラブラブ

 

 

作り方

ブロッコリーは小房に分け、さらに同じくらいの大きさに切り分けます。

フライパンにブロッコリーと水(100ml~)を入れ、蓋をして5~6分加熱します。

(好みのかたさになるよう時間調整を)

 

水をしっかり切ったら、ボウルに入れ、ポン酢をからめ、油を切ったツナ、塩昆布、きざんだ柚子皮、マヨネーズを入れ、からめてなじませます。

 

できあがりルンルン

 

<4人分>

ブロッコリー 大1株

ツナ缶(油漬) 80g

塩昆布 5g

ポン酢 小さじ2

マヨネーズ 小さじ2

柚子の皮 適量