ブロッコリーとツナのポンマヨサラダ
ブロッコリーとツナをポン酢+マヨネーズでサラダにしました
塩昆布と柚子皮も入れていて、風味もぐっと豊かになります
ツナ缶の油があるので、マヨネーズの量は控えめにしたのですが
ちょうどいいです
作り方
ブロッコリーは小房に分け、さらに同じくらいの大きさに切り分けます。
フライパンにブロッコリーと水(100ml~)を入れ、蓋をして5~6分加熱します。
(好みのかたさになるよう時間調整を)
水をしっかり切ったら、ボウルに入れ、ポン酢をからめ、油を切ったツナ、塩昆布、きざんだ柚子皮、マヨネーズを入れ、からめてなじませます。
できあがり
<4人分>
ブロッコリー 大1株
ツナ缶(油漬) 80g
塩昆布 5g
ポン酢 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
柚子の皮 適量