なすと椎茸のオイマヨ炒め
なすと椎茸をオイスターソース+マヨネーズで炒めました
油をたくさん吸うなすですが、油は小さじ2だけ
これだけで、じゅわっと美味しい炒めものができます
ポイントは、なすを皮から焼くこと
必要以上に油を吸わないので、ヘルシーに仕上がります
くたっとなったなすとプリプリの椎茸にオイマヨが絡んで、めっちゃ美味しいです
作り方
なすは一口大の乱切りにしてあく抜きし、水気をおさえます。
油をひいたフライパンに皮目を下にして並べます。
このまま弱中火で蓋をして蒸し焼きにします。
なすがくったりしてきたら、椎茸のカサを四等分に切ったものとほぐした軸を入れて炒め合わせます。
さらに蓋をして蒸し焼きにします。
なすと椎茸がほどよくやわらかくなったら、Aのオイスターソース、マヨネーズ、醤油、酒を混ぜたたれをからめます。
しっかりからめたら、お皿に盛り付け、いりごまを振ります。
できあがり
<2~3人分>
なす 大3本
椎茸 大3個
Aオイスターソース 小さじ2
Aマヨネーズ 小さじ2
A醤油 小さじ1
A酒 小さじ1
米油 小さじ2
いりごま 適量