じゅわ~っとシミシミ♪ なすとしいたけのオイマヨ炒め | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

なすと椎茸のオイマヨ炒め

 

なすと椎茸をオイスターソース+マヨネーズで炒めましたドキドキ

 

油をたくさん吸うなすですが、油は小さじ2だけチョキ

これだけで、じゅわっと美味しい炒めものができますニコニコハート

 

ポイントは、なすを皮から焼くことビックリマーク

必要以上に油を吸わないので、ヘルシーに仕上がりますOK

 

くたっとなったなすとプリプリの椎茸にオイマヨが絡んで、めっちゃ美味しいですラブ飛び出すハート

 

 

作り方

なすは一口大の乱切りにしてあく抜きし、水気をおさえます。

油をひいたフライパンに皮目を下にして並べます。

このまま弱中火で蓋をして蒸し焼きにします。

 

 

なすがくったりしてきたら、椎茸のカサを四等分に切ったものとほぐした軸を入れて炒め合わせます。

さらに蓋をして蒸し焼きにします。

 

なすと椎茸がほどよくやわらかくなったら、Aのオイスターソース、マヨネーズ、醤油、酒を混ぜたたれをからめます。

 

しっかりからめたら、お皿に盛り付け、いりごまを振ります。

 

できあがりルンルン

 

<2~3人分>

なす 大3本

椎茸 大3個

Aオイスターソース 小さじ2

Aマヨネーズ 小さじ2

A醤油 小さじ1

A酒 小さじ1

米油 小さじ2

いりごま 適量