茹で鶏の玉ねぎだれがけ
鶏むね肉を茹でて、玉ねぎ入りの中華ドレッシングをかけました
鶏むね肉は茹でるというか、ラップでくるんで茹でているので、うま味が逃げず、しっとりやわらかに仕上がります
そして、玉ねぎの中華ドレッシングがしみしみで美味しい
作り方
鶏むね肉は皮つきのまま、フォークで穴をあけ、塩、きび砂糖、水を加えてもみこみます。
15分ほど置いたら、ラップとホイルで包みます。ひもで結ぶとはがれないです。
鍋に水と鶏肉を入れ、中火で加熱します。
点火して15~20分弱ゆでます。
火を止めたら、そのまま余熱で中魔で火を通します。
たれ作り。
玉ねぎをみじん切りにし、おろしにんにく、みじん切りの玉ねぎ(おろしても)、醤油、きび砂糖、みりん、酢(レモン汁)、いりごま、ごま油を入れ、なじませます。
10分以上置いてなじませます。
器に盛り付けたら、玉ねぎドレッシングを添えてできあがり
<3~4人分>
鶏むね肉 2枚
塩 小さじ1/4
きび砂糖 小さじ1弱
水 大さじ1
☆ねぎだれ
玉ねぎ 1個
生姜(みじん切り) 小さじ1
にんにく 1かけ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
きび砂糖 小さじ2
酢(orレモン汁) 大さじ2
いりごま 小さじ1
ごま油 大さじ1