鶏むね肉がしっとりやわらか味しみ~♪ 茹で鶏の玉ねぎ中華ドレッシングがけ | 花ぴーのあてレシピ

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茹で鶏の玉ねぎだれがけ

 

鶏むね肉を茹でて、玉ねぎ入りの中華ドレッシングをかけましたドキドキ

 

鶏むね肉は茹でるというか、ラップでくるんで茹でているので、うま味が逃げず、しっとりやわらかに仕上がりますハート

 

そして、玉ねぎの中華ドレッシングがしみしみで美味しいラブ飛び出すハート

 

 

作り方

鶏むね肉は皮つきのまま、フォークで穴をあけ、塩、きび砂糖、水を加えてもみこみます。

15分ほど置いたら、ラップとホイルで包みます。ひもで結ぶとはがれないです。

 

鍋に水と鶏肉を入れ、中火で加熱します。

点火して15~20分弱ゆでます。

火を止めたら、そのまま余熱で中魔で火を通します。

 

たれ作り。

玉ねぎをみじん切りにし、おろしにんにく、みじん切りの玉ねぎ(おろしても)、醤油、きび砂糖、みりん、酢(レモン汁)、いりごま、ごま油を入れ、なじませます。

10分以上置いてなじませます。

 

器に盛り付けたら、玉ねぎドレッシングを添えてできあがりルンルン

 

<3~4人分>

鶏むね肉 2枚

塩 小さじ1/4

きび砂糖 小さじ1弱

水 大さじ1

 

☆ねぎだれ

玉ねぎ 1個

生姜(みじん切り) 小さじ1

にんにく 1かけ

醤油 大さじ2

みりん 大さじ2

きび砂糖 小さじ2

酢(orレモン汁) 大さじ2

いりごま 小さじ1

ごま油 大さじ1