もっちり豆腐とわかめの生姜炒め
わかめをたっぷり食べたくて、豆腐と炒めました
豆腐は水切りしてから片栗粉をまぶして焼いているので、もっちり美味しいです
家族も「あ~、これ美味しい」と喜んでくれました
生姜焼きの味付けで、生姜はみじん切りというだけ
わかめの食感ともちもちの豆腐がたまらんコラボです
作り方
豆腐はしっかりめに水切りし、一口大に切ります。
そこに片栗粉をまぶします。
油をひいたフライパンで豆腐を両面焼きます。焼き目がつくように。
豆腐をいったん取り出し、そこにわかめと生姜のみじん切りを入れて炒めます。
ほどよく火が通ったら、豆腐を戻し入れて炒め合わせます。
そこに、醤油、酒、みりんを混ぜたたれをまわしかけ、馴染ませます。
盛り付けたら、いりごまを振ってできあがり
<2人分>
わかめ 180g
木綿豆腐 320g
片栗粉 大さじ1弱
生姜(みじん切り) 小さじ1.5
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ2
いりごま 適量
米油 小さじ2