持っちり&シコシコ♪ 豆腐とわかめの生姜炒め | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

もっちり豆腐とわかめの生姜炒め

 

わかめをたっぷり食べたくて、豆腐と炒めましたドキドキ

 

豆腐は水切りしてから片栗粉をまぶして焼いているので、もっちり美味しいですウインク

 

家族も「あ~、これ美味しいハートと喜んでくれましたラブ飛び出すハート

 

生姜焼きの味付けで、生姜はみじん切りというだけチョキ

わかめの食感ともちもちの豆腐がたまらんコラボですラブ

 

 

作り方

豆腐はしっかりめに水切りし、一口大に切ります。

そこに片栗粉をまぶします。

 

油をひいたフライパンで豆腐を両面焼きます。焼き目がつくように。

 

豆腐をいったん取り出し、そこにわかめと生姜のみじん切りを入れて炒めます。

ほどよく火が通ったら、豆腐を戻し入れて炒め合わせます。

 

そこに、醤油、酒、みりんを混ぜたたれをまわしかけ、馴染ませます。

 

盛り付けたら、いりごまを振ってできあがりルンルン

 

<2人分>

わかめ 180g

木綿豆腐 320g

片栗粉 大さじ1弱

生姜(みじん切り) 小さじ1.5

醤油 小さじ1

酒 小さじ1

みりん 小さじ2

いりごま 適量

米油 小さじ2