豚こまにおからパウダーでヘルシーかさ増し♪ 豚こまのレモン醤油炒め | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

豚こま団子のレモン醤油炒め

 

豚こま肉におからパウダーをからめて団子にし、

レモンと醤油で味付けしましたドキドキ

食物繊維がプラスされてヘルシーニコニコチョキ

 

酢豚のあっさりバージョンで、つゆだくですラブ

 

豚こま肉におからパウダーと片栗粉をまぶしているので、調味料が絡みやすいですチョキ

片栗粉の量を増やせば、汁にとろみが強くなりますね。

 

酢のかわりにレモン汁を使ったのですが、それがまたいいんですラブ飛び出すハート

爽やかさが増して、さっぱりして美味しいですチュー音譜

 

 

作り方

豚こま肉に塩、胡椒、酒をまぶしてなじませたら、おからパウダーをまぶし、さらに片栗粉をまぶします。

 

 

一口大に丸めたら、油をひいたフライパンに入れて、全面を焼きます。

 

豚肉に8割がた火が通ったら、くし切りにした玉ねぎとみじん切りの生姜を入れて炒め合わせます。

 

レモン汁、醤油、酒、きび砂糖、水を入れ、蓋をしてさっと煮ます。

蓋をあけてもう少し煮ます。

火が通って汁が絡めばOK。

 

できあがりルンルン

 

<2~3人分>

豚こま肉 380g

玉ねぎ 1個

A塩、胡椒 各少々

A酒 小さじ2

Aおからパウダー 大さじ1

A片栗粉 大さじ1

生姜(みじん切り) 小さじ1/2

Bレモン汁 大さじ1

Bきび砂糖 小さじ2

B醤油 小さじ2

B酒 小さじ2

米油 小さじ2

B水 大さじ4